ВИЗА

Планируя поезду в другую страну, возникает вопрос оформления визы.

Виза - разрешение на въезд данному лицу на территорию соответствующего государства или проезд через нее (транзит).

Визы делятся на несколько типов. Они бывают деловые, гостевые, с правом работы, иммиграционные, туристические, транзитные.

Туристическая виза – это разрешение посетить страну с туристическими целями в определенный период времени и на определенный срок.

Перечень документов для получения выездной (разрешительной) визы (ОВИР) для граждан Узбекистана

Для получения разрешения на выезд из Узбекистана гражданам РУз требуется заранее подать документы в ОВИР по месту жительства.

В среднем процесс оформления визы ОВИРа занимает от 3 до 4 недель. Поэтому следует позаботиться о получении выездной визы заранее - это поможет Вам избежать дополнительных расходов, связанных с бронированием авиабилетов в последний момент.

Необходимый список документов (возможны изменения) представлен ниже:

  •  4 цветных фотографий 3,5 X 4,5 см;
  •  2 заявления-анкеты. Анкеты могут быть приобретены в "Столе услуг" при ОВИРе. Там же рекомендуется их заполнять, чтобы избежать возможных ошибок;
  • Внимание! Нужно иметь ввиду, что на заполненную анкету необходимо поставить печать с места работы или (для неработающих) с махаллинского комитета;
  • действующий биометрический паспорт гражданина РУз;
  • квитанция об оплате госпошлины (на декабрь 2014 г. - 59 500 сум);
  • военный билет мужчинам (нужен только для оформления анкеты).

Важные примечания:

 - Минимальный срок рассмотрения заявления – 15 рабочих дней.

 - Разрешение на выезд действует в течение 2-х лет.

 - В биометрические паспорта дети не вписываются. Для владельцев биометрических паспортов необходимо оформлять киндер-паспорт на ребенка, которому так же необходимо отдельно получать визу ОВИРа.

График работы ОВИРов г. Ташкента

День недели

Время работы

Понедельник

с 9:00 до 20:00

Вторник

с 9:00 до 20:00

Среда

с 9:00 до 20:00

Четверг

с 9:00 до 20:00

Пятница

с 9:00 до 20:00

Суббота

с 9:00 до 20:00

Воскресенье

Выходной день

Обеденный перерыв - с 13.00 до 14.00

Время приема анкет и выдачи паспортов - с 09.00 до 13.00

СТРАНЫ БЕЗВИЗОВОГО РЕЖИМА ДЛЯ ГРАЖДАН УЗБЕКИСТАНА            

Азербайджан Доминика Мальдивы Турция
Армения Казахстан Молдавия Тунис
Бангладеш Кыргызстан Непал Украина
Белоруссия   Маврикий Россия Филиппины
 Грузия  Малайзия  Сейшельские острова  Шри-Ланка

 

СТРАНЫ,  ВИЗА ПО ПРИБЫТИЮ

Вьетнам  Таиланд (до 15 дней пребывания)

ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА

Список стран Шенгенского соглашения: Австрия, Бельгия, Бенилюкс, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва,  Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Посольство Германии в Узбекистане: Австрия, Дания, Испания, Финляндия, Швеция

Посольство Франции в Узбекистане: Бенилюкс, Португалия и Исландия

Посольство Италии в Узбекистане: Норвегия, Греция, Словения, Мальта

Посольство Латвии в Узбекистане: Литва, Эстония, Венгрия

Польша, Швейцария, Словакия и Чехия не являются представителями, какого либо другого государства.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ШЕНГЕН ВИЗЫ

Перечень подтверждающих документов, предоставляемых при подаче заявления на получение визы в Республике Узбекистан

I. Подтверждающие документы, предоставление которых обязательно для всех заявителей:

1. Подтверждение о проживании (справка с места жительства) в Узбекистане;

2. Предварительно забронированный билет на проезд туда и обратно;

3. Справка-подтверждение о наличии финансовых средств, размер которых эквивалентен, по крайней мере, минимальной сумме, необходимой за каждый день пребывания на территории государства-члена:

  •  Оригинал банковской выписки за последние 3 месяца (для всех заявителей);
  • Международно признанная кредитная карта вместе с самой последней выпиской по ней (для всех заявителей);
  • Справка о заработной плате, с указанием уровня заработной платы за последние 12 месяцев (для работающих заявителей);
  • Подтверждение от работодателя или учебного заведения о месте работы и занимаемой должности (для работающих заявителей) или о прохождении учебы (для учащихся заявителей);
  • Трудовая книжка (для работающих заявителей);
  • Подтверждение со стороны работодателя или учебного заведения о согласованном выходе в отпуск (для работающих заявителей) или на каникулы (для учащихся заявителей);
  • Копия циркуляра с торгового реестра или лицензии (для владельцев предприятий или индивидуальных предпринимателей);
  • Выписка о выплатах по налогам (для владельцев предприятий или индивидуальных предпринимателей);
  • Пенсионная книжка (для вышедших на пенсию заявителей), и/или;
  • Какое-либо иное подтверждение наличия финансовых средств (например, подтверждение денежных переводов, договор аренды имущества, оригинал справки о спонсорской поддержке или иная юридическая форма финансирования, при условии ее равноценного признания государством-членом, подтверждение получения стипендии или гранта на проведение исследований и т.п.).

4. Подтвержденное доказательство о наличии жилья для временного проживания, подобранного в зависимости от цели приезда, на весь период пребывания

5. Подтверждение родственных связей в Узбекистане (оригиналы паспортов супруги и детей, свидетельства о рождении детей, подтверждение семейного положения и т.п.)

6. Дополнительные требования для несовершеннолетних (для лиц, не достигших 18 лет):

  • Свидетельство о рождении заявителя. Для ребенка, рожденного вне брака, справка из органов ЗАГС, подтверждающая согласие отца о внесении его данных в свидетельство о рождении ребенка;
  • Копии паспортов родителей. Один паспорт только для несовершеннолетних с одним родителем или для несовершеннолетних, у которых один из родителей имеет единоличное родительское попечение (в последнем случае необходимо предоставить подтверждение о праве на единоличное родительское попечение);
  • Нотариально заверенное согласие родителя или законного опекуна, в случае самостоятельного выезда несовершеннолетнего или в сопровождении только одного из родителей. Возможно применение исключения, если родитель-одиночка, с которым выезжает несовершеннолетний, имеет единоличные родительские права.

II. Подтверждающие документы, предоставляемые в зависимости от цели поездки:

1. Транзит:

  • Подтверждение наличия установленного по закону разрешения (виза или безвизовое разрешение) на въезд в страну конечного назначения.

2. Туризм:

  • Оплаченная бронь в гостинице или гостевом доме, или;
  • Подтверждение оплаты за турпоездку, или;
  • Иное подтвержденное доказательство о наличии жилья для временного проживания.

3. Гостевая поездка к родственникам/друзьям:

  • Оригинал справки о предоставлении спонсорской поддержки и жилья для временного проживания, удостоверенной местными органами власти государства-члена пребывания (по национальной форме), и/или оригинал именного приглашения, подписанного приглашающей стороной, копия паспорта приглашающей стороны и копия разрешения на жительство (для лиц, не являющихся гражданами ЕС). Необходимо предварительно уточнить особенности национальных административных процедур в государстве-члене, являющемся конечной целью поездки.
  • Справка о семейном родстве и копия паспорта родственника (в случае гостевой поездки к родственникам).

4. Бизнес:

  • Официальное именное приглашение от фирмы или организации на принятие участия во встрече, конференции или иных мероприятиях, связанных с торговлей, промышленностью или работой, с подтверждением финансирования пребывания, и другие документы, указывающие на торговые или деловые отношения, либо;
  • Входные билеты на выставки, съезды или подобные мероприятия, либо;
  • Иные документы, подтверждающие ведение хозяйственной деятельности или поддержание деловых связей с государством-членом;
  • Выписка из торгового реестра или лицензия приглашающей фирмы;
  • Бронирование номера в гостинице или подтверждение со стороны приглашающей фирмы в случае, если расходы за проживание покрываются за счет нее.

5. Выезд для участия на культурных или спортивных мероприятиях, либо для прохождения учебы, профессионально-технического обучения, или проведения исследований:

  • Официальный именной документ или письмо-приглашение от организатора культурного или спортивного мероприятия, профессионально-технического обучения, учебы или исследования, либо письмо о принятии на учебу (поступлении) из университета или института государства-члена, являющегося  конечной целью поездки, с указанием длительности пребывания и подтверждением финансирования такого пребывания;
  • Бронирование номера в гостинице с предварительной оплатой, или подтверждение о наличии иного жилья для временного проживания на весь период пребывания в государстве-члене (например, бронирование жилья на территории учебного заведения (кампуса));
  • Письмо-согласование от соответствующих компетентных органов Республики Узбекистан при групповой поездке, подтверждающее согласие на выезд отдельных членов группы.

6. Медицинское лечение:

  • Официальный именной документ или письмо-приглашение от приглашающей клиники или врача государства-члена, подтверждающее необходимость медицинского лечения, с указанием приблизительной стоимости и предполагаемого срока такого лечения, в том числе подтверждение о необходимости сопровождающего лица (в соответствующих случаях);
  • Подтверждение оплаты за медицинское лечение, или;
  • Оригинал справки о спонсорской поддержке, удостоверенной местными органами власти государства-члена, являющегося конечной целью поездки (по национальной форме), или иная юридическая форма спонсорства, при условии ее равноценного признания государством-членом;
  • Оплаченная бронь в гостинице или оригинал именного приглашения с нотариально заверенной подписью приглашающей стороны, подтверждающий наличие жилья для временного проживания.

7. Официальные делегации:

  • Копия официального приглашения от государства-члена, являющегося конечной целью поездки, или международной организации;
  • Вербальная нота от соответствующего министерства или органа власти, подтверждающая, что заявитель является членом официальной делегации, выезжающей на территорию государства-члена для участия в мероприятии, указанного в приглашении, а также определяющая сторону, которая несет ответственность за расходы по пребыванию такой делегации.

Консульский сбор за Шенгенскую или транзитную визу составляет 60€. Оплата производится только в долларах США согласно актуальному обменному курсу. Принимаются купюры с 1996 года и выше, в хорошем состоянии, без печатей и надписей. 

При отклонении ходатайства консульские сборы не возмещаются.

Примечания

Иностранные граждане, проживающие в Узбекистане, должны иметь вид на жительство или визу для Узбекистана, действительный/ую в течение не менее 3 месяцев после истечения срока запрашиваемой визы.

Нотариально заверенные приглашения из Финляндии, Швеции, Дании и Испании должны быть оформлены на английском или немецком языке.

Предоставление неполного комплекта документов ведет к отклонению ходатайства на получение визы. 

В отдельных обоснованных случаях могут быть затребованы дополнительные документы. Предоставление всех документов не означает, что виза будет выдана автоматически. 
 

ПОСОЛЬСТВА И КОНСУЛЬСТВА

ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА. Адрес, телефон посольства Германии в Узбекистане. Условия получения Шенгенской визы.

 Адрес: Проспект Шарафа Рашидова 15, г. Ташкент

 Teлефон: (+998 71) 120-84-40     

ВЬЕТНАМ ВИЗА. Адрес, телефон посольства Вьетнама в Узбекистане. Условия получения визы во Вьетнам.

 Адрес: Проспект Шарафа Рашидова 100, г.Ташкент

 Teлефон: (+998 71) 120-55-27, 120-65-56    

ЕГИПЕТ ВИЗА. Адрес, телефон посольства Египта в Узбекистане. Условия получения визы в Египет.

 Адрес: ул.Кухинур 10/53, Яккасарайский район, г.Ташкент

 Телефон: (+998 71) 120-60-21, 120-50-08

ИЗРАИЛЬ ВИЗА. Адрес, телефон посольства Израиля в Узбекистане. Условия получения визы в Израиль.

 Адрес: ул. Абдуллы Каххара 3, г. Ташкент

 Телефон: (+998 71) 120-58-09, 140-75-00

ИОРДАНИЯ ВИЗА. Адрес, телефон посольства Иордании в Узбекистане. Условия получения визы в Иорданию.

 Адрес: ул.Фархад 9, Чиланзарский район, г.Ташкент

 Телефон: (+998 71) 274-24-79, 274-28-33

ИНДИЯ ВИЗА. Адрес, телефон посольства Индии в Узбекистане. Условия получения визы в Индию.

 Адрес: ул. Карабулак 15/16, г.Ташкент

 Телефон: (+998 71) 140-09-83(97,98)

ИНДОНЕЗИЯ ВИЗА. Адрес, телефон посольства Индонезии в Узбекистане.

Адрес: ул. Гулямова 73, г. Ташкент

 Телефон: (+998 71) 232-02-36           

 Веб-сайт: http://evisa.kbri-tashkent.go.id/

ИТАЛИЯ ВИЗА. Адрес, телефон посольства Италии в Узбекистане.

 Адрес: ул. Юсуф Хос Ходжиб, 40, г.Ташкент

 Телефон: (+998 71) 252-11-19 (20, 21, 23)

 Веб-сайт: http://www.ambtashkent.esteri.it

КИПР ВИЗА. Адрес, телефон консульства Кипра в Узбекистане.

 Адрес: ул. Ракатбоши 15/2-1, г. Ташкент

 Телефон: (+998 71) 252-35-40, 256-47-55, 252-78-77

 Факс: (+998 71) 252-78-77

 e-mail: grekconsul@mail.com, grekconsul@infonet.uz

КИТАЙ ВИЗА. Адрес, телефон посольства Китая в Узбекистане.

 Адрес: ул. Гулямова 79, г. Ташкент

 Телефон: (+998 71) 233-80-88, 236-08-51

КЫРГЫЗСТАН ВИЗА. Адрес, телефон посольства Кыргызстана в Узбекистане.

Для граждан Узбекистана, России и Казахстана Кыргызстан - страна безвизового въезда.

 Гражданам Узбекистана при въезде в Кыргызстан более чем на 60 суток, необходимо наличие визы ОВИРа в паспорте.

 Адрес:ул. 6-й проезд Ниёзбек йули, 30, г.Ташкент

 Телефон: (+998 71) 237-47-94, 239-86-13

ЛАТВИЯ ВИЗА. Адрес, телефон посольства Латвии в Узбекистане.

Адрес: ул. Лашкарбеги 16а, г.Ташкент

 Телефон: (+998 71) 237-22-15, 237-08-51

МАЛАЙЗИЯ ВИЗА. Адрес, телефон посольства Малайзии в Узбекистане.

Для граждан Узбекистана Малайзия - страна безвизового въезда (на срок до 30 дней).

 Адрес: ул. Богсарой 28/30, Яккасарайский район, г.Ташкент

 Телефон: (+998 71) 254-09-61, 256-30-27, 256-32-99

Внимание! С 1 июня 2011 года Правительство Малайзии внедрило Национальную Биометрическую Систему Регистрации Иностранных Граждан, которая требует от всех иностранных граждан, достигших 12 лет и выше, прибывающих в Малайзию, в обязательном порядке пройти процедуру сканирования пальца в пункте прибытия на Малазийскую территорию.

ПОЛЬША ВИЗА. Адрес, телефон посольства Польши в Узбекистане.

 Адрес: ул. Фирдаусий 66, г. Ташкент

 Телефон: (+998 71) 120-86-52, 120-86-51, 120-86-50

 Веб-сайт: http://www.taszkent.msz.gov.pl/ru/

РОССИЯ ВИЗА. Адрес, телефон посольства России в Узбекистане.

Для граждан Узбекистана Россия - страна безвизового въезда.

 Адрес: ул. Нукус 83, Мирабадский район, г.Ташкент

 Телефон:(+998 71) 140-72-00, 255-62-99

 Веб-сайт: http://www.uzbekistan.mid.ru, http://www.russia.uz

ТАИЛАНД ВИЗА. Адрес, телефон Почетного консульства Таиланда в Ташкенте.

Для граждан Узбекистана Таиланд - страна безвизового въезда на срок не более 15 дней.

Виза оформляется по прибытию в аэропорту Таиланда.

Адрес: г. Ташкент, ул, Кхуршида, 1 А, 100128

 Teл: (+99 871) 241-82-89  

 Факс: + 99 871 241-92-82

 Веб-сайт: http://uz-thai.uz/

ТУРЦИЯ ВИЗА. Адрес, телефон посольства Турции в Узбекистане.

Для граждан Узбекистана Турция - страна безвизового въезда (на срок до 30 дней).

 Адрес: ул. Гулямова 87, г. Ташкент

 Телефон: (+998 71) 113-03-00          

УКРАИНА ВИЗА. Адрес, телефон посольства Украины в Узбекистане.

Для граждан Узбекистана Украина - страна безвизового въезда.

 Адрес: ул. Гулямова 68, г. Ташкент

 Телефон: (+998 71) 233-55-96, 233-99-71

ФРАНЦИЯ ВИЗА. Адрес, телефон посольства Франции в Узбекистане.

 Адрес: ул. Истикбол (бывш. ул. Ахунбабаева), 25, г. Ташкент

 Телефон: (+998 71) 233-53-82, 233-53-84

 Факс: (+998 71) 233-62-10

 Веб-сайт: http://www.ambafrance-uz.org/

ЧЕХИЯ ВИЗА. Адрес, телефон посольства Чехии в Узбекистане.

Адрес: ул. Навнихол 6, г. Ташкент

 Телефон: (+998 71) 120-60-71, 120-55-23

 Веб-сайт: http://www.mzv.cz/tashkent