blog-img7

10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ В ИТАЛИИ

Италия – удивительная страна. Здесь есть всё, что только может пожелать самый избалованный путешественник. Горы и моря, вулканы и озёра, десятки объектов всемирного наследия, примерно столько же руин, не доживших до создания списка ЮНЕСКО, а также самая вкусная в мире кухня и самые эмоциональные её почитатели.


1. ЗАБРАТЬСЯ НА ВУЛКАН

В Италии расположено несколько вулканов, активных и не очень. Самый характерный из них, конечно же, Этна на острове Сицилия. Этой красавицей можно любоваться в любое время: если вулкан дремлет, на него ежедневно совершают восхождение сотни путешественников, если происходит извержение, за ним лучше наблюдать с безопасного расстояния, например из близлежащей Катании. В любом случае непередаваемые ощущения и зрелища вам гарантированы.

Кроме бушующей Этны также стоит посетить не менее беспокойные острова-вулканы Стромболи (ударение на первый слог) и Вулкано, что лежат в Тирренском море неподалёку от Сицилии. Интересны и уже успокоившиеся великаны – знаменитый Везувий (в регионе Кампания) или озёра, образовавшиеся в кратерах потухших вулканов, например Браччано или Альбано (оба в регионе Лацио).


2. ИСКУПАТЬСЯ В ЧЕТЫРЁХ МОРЯХ

Итальянский сапожок со всех сторон окружён водами четырёх морей, каждое из которых по-своему прекрасно. Адриатическое (на востоке) предлагает отдых на великолепных песчаных пляжах таких курортов, как тусовочный Римини или спокойный Лидо ди Езоло, находящийся совсем недалеко от Венеции. Лигурийское море (на северо-западе) – это самый настоящий Лазурный берег, ведь оттуда буквально рукой подать до Монако, Ниццы и Канн. Здесь расположены сотни романтических бухточек, многокилометровая Дорога любви, проложенная по скалам вдоль побережья и один из самых красивых уголков Италии, который называется Cinque Terre. Тирренское море (на юго-западе) понравится как любителям песчаных пляжей, так и приверженцам скалистых берегов. Кроме того, тирренские воды омывают один из самых колоритных регионов Италии – Кампанию. И наконец, Ионическое море (на юго-востоке), часть побережья которого является самым не освоенным туристами районом страны (регионы Апулия и Калабрия). Сюда ещё не добрались чартеры, не построены сотни пятизвёздочных отелей, так что на большинстве ионических пляжей у вас пока есть все шансы спокойно отдохнуть.

3. УВИДЕТЬ АЛЬПЫ И ОЗЁРА

Кроме четырёх морей, в Италии существуют и четыре прекрасных озера. По правде говоря, их здесь намного больше, но именно четыре альпийских озера стали всемирно известными. Озеро Маджоре расположено на границе двух регионов, Ломбардии и Пьемонта, однако добираться до него удобнее всего из Милана, хотя и из Турина тоже можно. Must visit здесь – это потрясающие по красоте острова (Isola Bella, Isola Madre и Isola dei Pescatore). Озеро Комо находится неподалёку от Маджоре, и на нём для обязательного осмотра  рекомендуются городки Белладжио, Варенна и вилла Карлотта. Самое неизвестное и маленькое озеро – Изео, что неподалёку от Бергамо. Кроме одноимённого городка обязательно посетите крохотный остров Лорето с замком. А вот самое большое из четырёх озёр – это великолепная Гарда, где можно провести не один день. Сирмионе, Дезенцано дель Гарда, Рива дель Гарда, Лимоне дель Гарда, Мальчезине, Сало (ударение на "о") – это неполный список того, чем можно полюбоваться на озере Гарда. Кстати, всего в получасе езды от него находится знаменитый город Ромео и Джульетты – Верона.

4. ПОЖИТЬ В ЛИМОННОЙ РОЩЕ ИЛИ ВИНОГРАДНИКАХ

Если вы устали от традиционных городских или курортных отелей, тогда вам прямая дорога в агротуризм. В Италии он развит очень неплохо. Например, в регионе Тоскана можно пожить на старинной вилле в оливковой или виноградной роще. Фермерские отели La Loccaia и Podere San Giusto с радостью примут вас в гости и, может быть, даже разрешат понаблюдать или поучаствовать в производстве оливкового масла или вина. Для тех, кто отправляется на остров Сицилия, в качестве места обитания можно порекомендовать отель Galea Farm House, расположенный в окружении лимонных рощ. Готовьте там себе Лимончелло хоть каждый день.

5. КУПИТЬ ОТЛИЧНОЕ ВИНО ЗА ПАРУ ЕВРО

Раз уж мы затронули алкогольную тему, то грех не упомянуть о том, какое вкуснейшее вино производят в Италии. Причём ценники на него совсем не такие, как в наших супермаркетах. Вместе с тем на прилавках можно найти совершенно адекватные по ценам сыры (Моцарелла, Пармезан), ветчину (Пармская) и вкуснейшие итальянские "помодори". Добавьте в корзинку хлеба и у вас получится прекрасный, а главное, выгодный итальянский ланч/обед/ужин (нужное подчеркнуть).

6. ПЕРЕПРОБОВАТЬ МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО МЕСТНЫХ БЛЮД

Заговорив об итальянских винах, нельзя упустить из виду и местную кухню, которая по праву считается одной из лучших в мире, а для кого-то и вовсе лучшей без вариантов. Паста, пицца, лазанья, ризотто – это первое, что приходит на ум. А ведь есть ещё всевозможные вариации мясных, рыбных и овощных блюд. А какие в Италии десерты! Одно тирамису стоит того, чтобы за него отдать полжизни. Остальные полжизни стоит приберечь для панна-котты, трубочек канноли или мороженого джелато. 

7. ПОЗАВТРАКАТЬ В БАРЕ И ПОУЖИНАТЬ В НАСТОЯЩЕЙ ТРАТТОРИИ

Кухню обсудили, осталось решить, где с ней лучше всего познакомиться. Постарайтесь отойти подальше от основных достопримечательностей в крупных городах или вообще поезжайте ужинать куда-нибудь в глубинку (там можно и остаться на ночлег). Избегайте ресторанов, которые предлагают своим гостям меню на английском языке (половину блюд вы без проблем поймёте и на итальянском), и обязательно приглядитесь, кого больше среди посетителей: туристов или местных жителей. Если же вы хотите ощутить себя стопроцентно местным жителем, то по утрам забегайте в небольшие бары и прямо у стойки выпивайте и съедайте традиционный кофе с круассаном, ведь именно так завтракают все итальянцы, зачастую по пути из дома на работу.

8. ПОЧУВСТВОВАТЬ ПРОВИНЦИАЛЬНУЮ ИТАЛИЮ

Насытившись большими и помпезными городами, где к вашим услугам всегда множество туристических инфопунктов и буклеты на разных языках, поезжайте в глубинку, лучше всего куда-нибудь на юг страны. Без знания итальянского уже буквально через пару часов вы научитесь виртуозно общаться с помощью жестов, мимики и, возможно, каких-то русских слов, ведь очень многое в наших языках схоже. Возникнут сложности с местным транспортом или заблудитесь – вам предоставится прекрасный шанс обрести бесплатного гида, а иногда и водителя с авто, в лице одного из местных жителей. А при удачном стечении обстоятельств, вашем излишнем любопытстве или в любой другой нестандартной ситуации вы рискуете быть приглашённым на обед или хотя бы на бокал вина из личных погребов хозяина. И всё это на фоне чудесного итальянского колорита: развешанного под окнами белья, средневековых улочек и площадей и, конечно, крикливых местных жителей.

9. СХОДИТЬ НА ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ

Ни для кого не секрет, что наряду с пастой, вином и красивыми русскими девушками, итальянцы безумно любят футбол. Чтобы ощутить истинный накал страстей, конечно же, нужно идти на стадион. Лучше всего побывать на матче сборной Италии, потому что местные жители – ярые патриоты своей страны, а уж если всё замешано на футболе, то страсти будут что надо. Не хуже попасть и на игру Лиги чемпионов или, на худой конец, лиги Европы, где сражаются лучшие клубы континента. Ну а если ничего из вышеперечисленного во время вашего визита в Италию не предвидится, не расстраивайтесь, без шоу вы всё равно не останетесь. Изучите календарь национального чемпионата и отправляйтесь на матч одного из трёх китов итальянского футбола: Ювентуса, Интера или Милана. Если же сама игра для вас менее важна, чем атмосфера на стадионе, тогда выбирайте матч с участием Наполи, чьи болельщики считаются самыми сумасшедшими в Италии.

10. НЕ ЗАБЫТЬ ПРО ШОПИНГ

Отдохнули, покушали, развлеклись... Ну что ж, пора собирать чемоданы и возвращаться домой. Но сначала давайте вспомним о том, что Италия – это ещё и мировая законодательница моды, а значит, уехать отсюда без пары-тройки новых вещичек было бы совершенно непростительно. За ними стоит отправиться в Милан, а точнее в его пригород – модную деревню Fidenza Village. Здесь собрано более 90 модных бутиков-аутлетов, предлагающих скидки на одежду и обувь до 70%, а в периоды распродаж и того больше. 

И последний, бонусный пункт №11

Что обязательно нужно сделать в Италии? Однажды посетив эту страну, нужно влюбиться в неё без памяти и навсегда оставить здесь частичку себя, чтобы потом возвращаться на Апеннины вновь и вновь… За одно путешествие вы вряд ли сможете выполнить все десять пунктов. Тогда выполняйте хотя бы последний одиннадцатый, а все остальные рано или  поздно осуществятся сами собой.

Источник: Mishka.Travel